Made with MAGIX
Sammlung Spörri

alte Landmaschinen und Geräte

8489 Ehrikon

Home Sammler Geschichte Ausstellung Galerie Dosenschliesser Bistro

Dosenschliesser

Suchen Sie eine spezielle Verpackung für Ihr Geschenk? Auf der Konservendosenverschliessmaschine Ferrum, Jahrgang 1948 können wir Ihr Geschenk (Gutscheine, Schokolade...) verpacken.
In der Ausstellung können wir weitere Maschinen der Firmen Rapid und Indosa vorführen. Dosenverschliessmaschinen waren in alten Zeiten in vielen Haushalten anzutreffen und dienten der Vorratshaltung von Lebensmitteln, bevor die Tiefkühltruhe im häuslichen Alltag Einzug hielt.
Sterilisieren in Büchsen Notwendiges Material: Blechdosen z.B. 1 kg fassend, dazu passende Deckel und Dosenverschlussmaschine, mit Abschneide- und Bördelvorrichtung. Rinds- oder Schweineplätzchen: Die Fleischstücke in der Omelettenpfanne auf allen Seiten hellbraun anbraten, sehr wenig Mehl mitrösten, mit kochendem Wasser oder Fleischbrühe ablöschen, würzen und salzen, während 5 - 10 Minuten zugedeckt durchdämpfen lassen. Noch heiss dicht in die vorbereiteten Büchsen einfüllen. Sauce bis 1/2 cm unter den Rand zufügen. Verschliessen der Büchsen siehe Anleitung zur Büchsenverschliessmaschine. Braten, Ragout, Geschnetzeltes je nach Rezept vorbereiten, ohne Zwiebelzugabe und ohne Knochen zubereiten. Sterilisieren: Die verschlossenen Büchsen im Topf oder Wasserkessel übereinanderstellen. Soviel heisses Wasser zufügen, dass dieses 8 - 10 cm  über den Büchsen steht. Auf mässigem Feuer während 20 Minuten vorwärmen. Kochen, vom Kochpunkt an gerechnet: 1 1/2 Std. für Brät, 2 Std. für Braten und Ragout, 2 - 2 1/4 Std. für alle übrigen Fleischgerichte. (Fleisch in 1 1/2 lt. und 2 lt. Büchsen je 1/4 Std. länger kochen). Die Büchsen herausnehmen. Zirka 10 Min. in kaltes Wasser legen. Abtrocknen, blankreiben. Nach aussen gebogene Deckel nach einem Tag eindrücken. An kühlem, dunklem Orte aufbewahren. Von Zeit zu Zeit kontrollieren. Anmerkung: Büchsen, bei denen sich der Deckel während der Aufbewahrung wieder hebt, müssen samt Inhalt weggeworfen werden, da dieser verdorben ist.
Dosenschliesser