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alte Landmaschinen und Geräte
8489 Ehrikon
Dosenschliesser
Suchen Sie eine spezielle Verpackung für Ihr Geschenk?
Auf der Konservendosenverschliessmaschine Ferrum,
Jahrgang 1948 können wir Ihr Geschenk (Gutscheine,
Schokolade...) verpacken.
In der Ausstellung können wir weitere Maschinen der Firmen Rapid und Indosa vorführen.
Dosenverschliessmaschinen waren in alten Zeiten in vielen Haushalten anzutreffen und dienten der
Vorratshaltung von Lebensmitteln, bevor die Tiefkühltruhe im häuslichen Alltag Einzug hielt.
Sterilisieren in Büchsen
Notwendiges Material: Blechdosen z.B. 1 kg fassend, dazu passende Deckel und Dosenverschlussmaschine, mit
Abschneide- und Bördelvorrichtung.
Rinds- oder Schweineplätzchen: Die Fleischstücke in der Omelettenpfanne auf allen Seiten hellbraun
anbraten, sehr wenig Mehl mitrösten, mit kochendem Wasser oder Fleischbrühe ablöschen, würzen und salzen,
während 5 - 10 Minuten zugedeckt durchdämpfen lassen. Noch heiss dicht in die vorbereiteten Büchsen
einfüllen. Sauce bis 1/2 cm unter den Rand zufügen. Verschliessen der Büchsen siehe Anleitung zur
Büchsenverschliessmaschine.
Braten, Ragout, Geschnetzeltes je nach Rezept vorbereiten, ohne Zwiebelzugabe und ohne Knochen
zubereiten.
Sterilisieren: Die verschlossenen Büchsen im Topf oder Wasserkessel übereinanderstellen. Soviel heisses
Wasser zufügen, dass dieses 8 - 10 cm über den Büchsen steht. Auf mässigem Feuer während 20 Minuten
vorwärmen.
Kochen, vom Kochpunkt an gerechnet: 1 1/2 Std. für Brät, 2 Std. für Braten und Ragout, 2 - 2 1/4 Std. für
alle übrigen Fleischgerichte. (Fleisch in 1 1/2 lt. und 2 lt. Büchsen je 1/4 Std. länger kochen).
Die Büchsen herausnehmen. Zirka 10 Min. in kaltes Wasser legen. Abtrocknen, blankreiben. Nach aussen
gebogene Deckel nach einem Tag eindrücken. An kühlem, dunklem Orte aufbewahren. Von Zeit zu Zeit
kontrollieren.
Anmerkung: Büchsen, bei denen sich der Deckel während der Aufbewahrung wieder hebt, müssen samt Inhalt
weggeworfen werden, da dieser verdorben ist.